Coronavirus, sopravvive in frigo. Cosa fare per proteggersi
L’esperto ha risposto ai giornalisti di NBC Usa, come riferisce Il Corriere della Sera: “I coronavirus possono sopravvivere per un periodo di tempo sorprendente sulle superfici, anche se la loro carica virale decade rapidamente“.
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Condividi su:Il dottor Warner Greene, virologo e ricercatore del Gladstone Institutes di San Francisco, ha fatto luce sulle probabilità di sopravvivenza del coronavirusnel frigorifero, nel caso in cui sia presente sui prodotti alimentari.
L’esperto ha risposto ai giornalisti di NBC Usa, come riferisce Il Corriere della Sera: “I coronavirus possono sopravvivere per un periodo di tempo sorprendente sulle superfici, anche se la loro carica virale decade rapidamente“.
È opportuno disinfettare i prodotti?
Per formulare questa risposta, Greene si è riferito a uno studio dell’American Society for Microbiology svolto nel 2010 sulla Sars, evidenziando che il virus sopravviveva a temperature inferiori ai 4° in un ambiente asciutto; circostanze simili si ritrovano proprio all’interno di un frigorifero.
Per Greene è quindi una giusta precauzione disinfettare gli alimenti prima di conservarli in frigo o nel congelatore, anche se non tutti gli esperti concordano su questo punto.
Il virus, inoltre, non è molto resistente e muore dopo la pulizia a base di alcol etilico, acqua ossigenata o candeggina. Inoltre, non è mai stato provato che il contagio possa avvenire attraverso le superfici, essendo le goccioline emesse dalle persone il veicolo d’infezione prediletto.