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Perché in Oriente si mangia con le bacchette?

Perché in Oriente si mangia con le bacchette?

Le bacchette si diffusero in Cina quando, intorno al 1.600 a.C., un boom demografico costrinse i popoli a sminuzzare il cibo per ridurre le porzioni e risparmiare risorse.

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Riso, noodles, sushi e... bacchette. L'usanza di mangiare le specialità della cucina asiatica con le bacchette viene fatta risalire alla Cina della Dinastia Shang (1600-1100 a.C.), quando i popoli della valle del Fiume Giallo dovettero affrontare un boom demografico che portò alla necessità di risparmiare risorse e cibo. Per questo, dicono gli storici, si diffuse l'abitudine di cucinare sminuzzando le pietanze, soprattutto per ridurre le porzioni, ma anche per rendere più veloce il processo di cottura di carne, pesce, verdure e cereali.

Pratiche ed economiche. In questo contesto, le bacchette in bambù, già utilizzate nei secoli precedenti da alcune comunità, presero il sopravvento su qualsiasi altro utensile, soprattutto perché più economiche da produrre, nonché relativamente facili da usare. Attualmente, vengono preferite alle posate in quasi tutto il Sud-est asiatico, in particolare, oltre che in Cina, in Giappone, a Taiwan, in Thailandia, nel Vietnam, a Singapore e nelle Coree. Ne esistono in legno, bambù, metallo, osso e avorio, sebbene in tempi moderni siano state realizzate anche in plastica.

Fonte: focus.it


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